2010年01月23日
ちょびっと贅沢なひと時

鍋といっても土鍋もないので普通の鍋を使います。
私は鍋は2個しか持っていないので
その大きい方を使ってやります。
(平野レミプロデュースの鍋レミパンです)
キッチンで作ったらストーブの上において
温めながらよそって食べます。

鍋の中身は鶏肉団子と大根、ゴボウ、キャベツの残り物の野菜。
ダシ醤油と牛乳で味付けた鍋です。
鶏肉団子には鶏のひざ軟骨の叩いたのとみじん切りのネギとゴボウが入っているので
歯ごたえがあります(歯ごたえの有る食材が好き)
それ以外のメニューは納豆とごはん。

午後六時ぐらいから早めの夕食にして
部屋のメーン照明を消して間接照明だけして
好きな音楽かけながらのんびりと味わいます。

お椀に少しずつよそっては、いろんなトッピングをし味わいを変えて楽しみます。
左がゆずコショウで右が先日京都で買ってきたあわせ酢(老舗のお酢屋さん村山酢造㈱の商品)


そして今はデザート焼きりんごができるのを待っている最中
